La galette des rois


Un peu d'histoire

La galette des Rois se partage traditionnellement le 6 Janvier, jour de l’Épiphanie (qui correspond à la présentation de Jésus enfant aux Rois Mages) et la saison des galettes de termine le jour de Mardi Gras.

 

Elle est composée d’une pâte feuilletée dans laquelle est dissimulé une fève, généralement fourrée à la frangipane qui est une crème composée d’amande, de beurre, d’œufs et de sucre.

 

Mais on en trouve aussi au chocolat, à la pomme, aux fruits confits …

 

Jadis, la galette était partagée en autant de parts que de convives, plus une. Cette dernière, appelée «part du pauvre », était destinée au premier pauvre qui se présentait au logis. 

 

Dans le sud de la France, le dessert traditionnel n’est pas une galette mais une brioche aux fruits, contenant aussi une fève : le gâteau des Rois. Il s’agit d’une pâte briochée aromatisée à l’essence de fleur d’oranger, en forme de couronne, avec des morceaux de fruits rouges sur le dessus et du sucre. On tirait le gâteau des rois même à la table de Louis XIV. Les dames de la cour qui tiraient la fève devenaient reines de France d’un jour et pouvaient demander au roi un vœu dit « grâces et gentillesse ». Mais le Roi Soleil, Louis XIV, devait abolir cette coutume. 

 

Au XVIIIème siècle, la fève est une figurine en porcelaine représentant les personnages de la crèche. Maintenant il existe une multitude de fèves. 

 

La tradition familiale veut que l’on se rassemble pour découper la fameuse galette. L’enfant le plus jeune se place sous la table et désigne les invités qui reçoivent ainsi leur part de gâteau. Une couronne en carton est fournie avec la galette. Celui ou celle qui trouve la fève est couronné et choisit sa reine ou son roi.



La recette

Je vous propose une recette de frangipane (Pour 8 personnes) un peu plus légère que l'originale.

 

Pour la pâte feuilletée :

  • 500g de farine
  • 125g de farine pour travailler la pâte
  • 250ml d'eau
  • 500g de beurre
  • 2 càc de sel

Pour l’appareil :

  • 2 œufs 
  • 1 jaune d’oeuf 
  • 42g de sirop d’agave
  • 200g de poudre d’amandes
  • 1/2 cachemire de poudre de vanille 
  • 20cl de crème végétale (soja, amande ou autre ou même de la crème légère à 12 % par exemple)

Préparation :

 

Pâte feuilletée (si vous le souhaitez vous pouvez utiliser 2 pâtes feuilletés du commerce) :

  • Dans un grand plat verser la farine tamisée et le sel, faire un trou et y verser les 3/4 de l’eau (environ 375ml)
  • Pétrir du bout des doigts sans trop travailler le pâte a fin qu’elle ne soit pas élastique, laisser reposer 20 minutes
  • Fariner votre plan de travail et déposer la pâte sur 1 cm d’épaisseur, mettre le beurre au milieu et rabattre les 4 pans de la pâte pour l’enfermer
  • Étendre la pâte au rouleau en une bande longue, étroite, régulière, que l'on amincit jusqu'à ce qu'on commence à apercevoir le beurre
  • Plier la pâte en 3, en rabattant un des bouts sur le milieu de la pâte, et l'autre bout par-dessus le premier. C'est ce qu'on appelle donner un tour
  • Mettre le morceau de pâte dans l'autre sens (mettre le côté plié toujours à droite), et laisser reposer la pâte au frais environ 20 min
  • Recommencer à l'allonger au rouleau, puis plier en 3, c'est le 2ème tour; laisser reposer la pâte au frais environ 20 min
  • Recommencer, laisser reposer au frais 20 min entre chaque tour, et donner 6 tours 

 

Appareil :

  • Dans un saladier verser :  la poudre d’amandes, les 2 œufs, le sirop d’agave, la crème végétale et la poudre de vanille, bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Avec un rouleau à pâtisserie étaler un 1er cercle de pâte feuilletée puis y mettre la préparation précédente en laissant de la place sur l’extérieur afin de pouvoir refermer
  • Cacher la fève et étaler votre 2ème cercle de pâte que vous allez utiliser pour refermer la galette
  • Bien coller les bords et faire des petits trous sur la pâte ainsi qu’une cheminée afin que la pâte ne fasse pas de bulles
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner le jaune d’œuf sur le dessus de la galette et faire des décorations à votre goût
  • Placer la galette au four 25 à 30 minutes à 180 °C
  • Laisser refroidir avant de déguster.