Alimentation pauvre en FODMAP

Fodmap Coueron Saint-Herblain Nantes Diététicienne

Le syndrome de l’intestin irritable (SII) est une pathologie fréquente touchant 10% de la population mondiale. Il est caractérisé par des douleurs abdominales chroniques associées à des troubles du transit et/ou ballonnements.

 

Une équipe de chercheurs Australiens a démontré, dans une étude publiée en 2014, des résultats qui confirment l’efficacité d’une alimentation pauvre en FODMAP dans la réduction des symptômes gastro-intestinaux chez des patients atteint de SII.

 

Le mot FODMAP est un acronyme qui désigne les « sucres » fermentescibles identifiés comme aggravant le syndrome de l’intestin irritable. Derrière cet acronyme se cachent : les résidus alimentaires non digérés par les bactéries du colon, le lactose, le fructose, présent notamment dans les fruits, les polyols présents naturellement dans certains aliments ou rajoutés dans certains produits de l’agro-alimentaire (chewing-gum, soda light…).

 

Le protocole FODMAP est divisé en trois étapes qu'il est nécessaire de suivre afin de retrouver un bien-être de vie global.
 

Je reste en lien avec vous via WatsApp ou SMS pour vous accompagner et vous soutenir tout au long de la mise en place de ce régime et pour répondre à toutes vos interrogations.


Phase 1

Elle vise à éviter les principales sources de FODMAP pendant 2 à 4 semaines ou jusqu'à ce qu'il y ait une diminution marquée des symptômes intestinaux.

 

A l'issue de la consultation, je vous remets un livret vous permettant d'appréhender au mieux cette première étape (Liste des aliments, astuces pour cuisiner, exemple de menus ...)

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Phase 2

Le but sera d'évaluer, au travers d'un protocole de tests, votre tolérance aux aliments sources de FODMAP et la quantité maximale qu'il vous est possible de consommer sans avoir de symptômes.

 

Je vous remets tous les documents nécessaires pour cette phase selon deux méthodes (classique ou lente) : Protocole et quantités.



Phase 3

Ça y est ! La voie vers le mieux-être est ouverte, votre confort de vie s'est amélioré et cette dernière étape va permettre de réintroduire progressivement les aliments bien tolérés pendant les tests. Nous pourrons aussi tenter de réintroduire les aliments problématiques décelés lors de la phase 2 en trouvant les portions compatibles avec le maintien de votre confort intestinal.

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Il est important de savoir que cette alimentation ne peut pas guérir le syndrome de l'intestin irritable mais le soulage et permet d'éviter les symptômes sur de longues périodes.